当前位置: 首页 > 新闻 > 学术活动 > 正文

江西理工大学南昌校区“起航学术论坛”之五

10月24日上午,无序物质科学研究中心在我校综合实验楼1105会议室开展了江理第5期起航学术论坛。本次报告特邀专家是来自中山大学的张伟雄教授和福建物构所的孙志华研究员(简介详见附件),报告主题分别是”多元晶体组装及其限域相变与释能反应” 和“铁电半导体材料与光电器件”。

undefined

汇报前,叶恒云教授向大家分别对两位专家进行介绍,对两位专家的到来表示诚挚的欢迎。

张伟雄教授在报告中介绍了其团队主要研究方向和研究重点,围绕着“多元组分序列化致密晶体组装及其功能材料设计”开展研究工作,重点研究该类晶体中由多层次作用力与逐级热扰动协同产生的组分微观动态变化乃至碰撞重组,进而设计限域结构相变以及快速分解反应,由此开发以“分子铁电体”为主要代表的铁性晶态材料和以“瞬时产气释能”为反应特性的实用含能材料。

孙志华研究员在报告中介绍了铁电体的发展史以及分子基铁电体的研究进展,提出并解决了“铁电极化与半导体性能难以兼容”的难题。孙研究员向大家展示了其团队在合成铁电半导体、调控铁电半导体以及对铁电半导体的应用等方面的工作。

汇报结束后,老师们进行了激烈的探讨,叶恒云教授还表示,两位专家的研究工作深且专,讲解方式也极具感染力。本次讲座持续2个多小时,全场座无虚席,所有师生认真学习报告精髓,进一步开阔了学术视野。