当前位置: 首页 > 新闻 > 学术活动 > 正文

无序物质科学研究中心-高效开展科研工作交流会

05-05 木亦辰

无序物质科学研究中心-高效开展科研工作交流会

为进一步加强专业学习提升学生科研能力,5月4日我们邀请到了生物增材18级优秀硕士研究生昝君同学与大家共同交流硕士研究生如何高效开展科研工作交流会。

会上,昝君同学就自己的研究方向为例,向我们大家展示了他们是如何高效开展科学研究,如何对科研激发浓厚的兴趣,以及怎样撰写科研论文。对于科研的思维,首先是根据导师给的一个方向,首先应该进行调研,自行了解大的方向背景,了解了相关专业知识,选择确定小方向;其次对于确定的研究方向进行深层次的调研,了解这个领域,这个方向在具体应用上有哪些缺陷,不足,或是有哪些需求。根据调研进行研究方案的制定;再者,跟导师商讨确定研究方案是否可行,然后进行实验;科研就是提出问题解决问题的一个过程。他们表示,开展科学研究,对文献的阅读是必不可少的,刚开始阅读文献会很难,经常会遇到完全不懂的词汇等,这是正常的,最好的方法就是去查,去了解。也可以关注同领域的公众号,以及领域的大牛,关注最新科研前沿。科研思维的培养是一个循序渐进的过程。

科研兴趣是可以培养的,没有谁是天生爱科研,做科研获得成就感是很重要的,这种成就感可以是多方面的,比如老师的肯定,赞赏,或是文章的发表等。在科研道路上获得成就感会增强我们对于科学研究的兴趣。

对于科研论文的撰写,这是多个角色共同努力的结果。对于第一篇文章,作为学生,我们主要负责实验以及初稿的撰写,完整的流程我们一定要参与其中,也是基本的科研素养;老师像是园丁,对我们的论文进行修修剪剪,润色等;一篇论文的发表,可能需要多次修改,这很正常,但每一次的修改都会是巨大进步。

通过此次交流会,学生纷纷表示收获良多,向昝君,赟同学学习培养科研素养,高效开展科研工作。