当前位置: 首页 > 新闻 > 学术活动 > 正文

江西理工大学南昌校区“起航学术论坛”之四:聚合物老化早期荧光检测及寿命预测

09-06 木易辰

【学术讲座】

北京化工大学/郑州大学:聚合物老化早期荧光检测及寿命预测

日期:2021年9月5日  地点:综合实验楼1105会议室

9月5日上午,无序物质科学研究中心在我校综合实验楼1105会议室开展了江理第4期起航学术论坛。本次报告特邀专家是来自北京化工大学/郑州大学的吕超教授(简介详见附件一),报告题目为“聚合物老化早期荧光检测及寿命预测”,由中澳REEM国际研究院及我中心全体师生共同聆听本次报告。

汇报中,吕教授围绕着报告主题,分别从研究背景、解决方案详细介绍。根据研究背景提出材料老化检测存在的问题,通过列举老化事故的案例向大家展示解决问题的必要性,最后向大家分享了其团队优秀的解决方案策略。

汇报后,叶老师等几位老师先后向吕教授请教,提出各自的疑惑和见解,吕教授一一解释,并与之展开了激烈的探讨。叶老师也表示,科研与实际应用相结合也是很有必要的。

本场讲座持续1个半小时,吕教授的PPT内容非常丰富且具有层次感,讲解方式也极具感染力,最终在全体师生热烈的掌声中圆满落下帷幕!

附件一:

吕超教授简介

吕超,北京化工大学/郑州大学教授、博士生导师。教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,英国皇家化学会会士,Analytical Methods (RSC)副主编,并任Trends in Analytical Chemistry、分析试验室等分析化学期刊编委。主要研究方向包括材料结构光谱表征新方法、纳米材料化学发光分析方法及复合材料早期老化荧光检测及其寿命预测。主持国家自然科学基金重大项目、面上项目及国家973计划子课题等项目近10项,以通讯作者在Angew. Chem. Int. Ed.、Nat. Commun.、Sci. Adv.、ACS Cent. Sci.、Chem. Sci.、Anal. Chem.等期刊发表论文100余篇,申请中国发明专利15项,专利技术转化2项。获批中国石油和化学工业联合会团体标准1项和企业标准3项。获得2015年高等学校自然科学二等奖、2012、2019、2020年中国分析测试协会科学技术一等奖等。